Mengkudu (Morinda citrifolia) atau keumeudee (sebutan orang Aceh); pace, kemudu, kudu (sebutan orang Jawa); cangkudu (sebutan orang Sunda); kodhuk (sebutan orang Madura); tibah (sebutan orang Bali) berasal dari daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni (Hawaii), nono (Tahiti), nonu (Tonga), ungcoikan (Myanmar) dan ach (Hindi).
Buah ini sangat bagus untuk tubuh kita. Beberapa zat yang terkandung dalam buah ini bisa membuhkan hasil yang baik untuk tubuh kita.
Zat-zat yang terkandung pada buah mengkudu adalah sebagai berikut:
▶ Zat nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
▶ Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
▶ Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
▶ Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
▶ Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
▶ Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Zat-zat yang terkandung pada buah mengkudu adalah sebagai berikut:
▶ Zat nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
▶ Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
▶ Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
▶ Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
▶ Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
▶ Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Tetapi bukan buahnya saja yang akan kita bahas. Melainkan daun mengkudu.
Manfaat daun mengkudu atau pace untuk burung kenari. Burung kenari termasuk jenis binatang (burung) herbivora pemakan biji-bijian dan dedaunan. Oleh karena itu, dalam artikel ini saya akan membahas manfaat daun pace untuk burung kenari.
Pada daun pace terdapat nilai gizi yang sangat tinggi dan baik untuk burung kenari bahkan manusia sekalipun. Kandungan gizi pada daun pace mengandung vitamin A yang sangat tinggi. Karena itulah daun ini sangat bagus dan bermanfaat untuk burung kenari.
Pada daun pace terdapat nilai gizi yang sangat tinggi dan baik untuk burung kenari bahkan manusia sekalipun. Kandungan gizi pada daun pace mengandung vitamin A yang sangat tinggi. Karena itulah daun ini sangat bagus dan bermanfaat untuk burung kenari.
Berikut ini manfaat daun mengkudu atau pace untuk burung kenari:
▶ Menjaga stamina burung.
▶ Memberi rasa tenang dan nyaman pada burung atau anti stres.
▶ Membantu melancarkan fungsi pencernaan pada burung.
▶ Membantu mengatasi burung yang obesitas atau kegemukan.
▶ Bersifat antialergi, sehingga mampu mengusir berbagai gejala alergi yang dialami burung akibat asupan gizi maupun polusi udara yang kurang baik.
▶ Menjaga stamina burung.
▶ Memberi rasa tenang dan nyaman pada burung atau anti stres.
▶ Membantu melancarkan fungsi pencernaan pada burung.
▶ Membantu mengatasi burung yang obesitas atau kegemukan.
▶ Bersifat antialergi, sehingga mampu mengusir berbagai gejala alergi yang dialami burung akibat asupan gizi maupun polusi udara yang kurang baik.
Itulah manfaat daun mengkudu atau pace untuk burung kenari. Semoga bermanfaat untuk Anda.
0 Response to "Manfaat daun mengkudu atau pace untuk burung kenari"
Post a Comment