Apa pun jenis burung prenjakmu silahkan disimak Tips Jitu dari Kissawa tentang Cara Merawat Burung Prenjak berikut ini yang terbukti ampuh membuat burung prenjak menjadi gacor dimana pun tempat. Adapun jenis burung prenjak yang umumnya kita pelihara adalah Prenjak Gunung, Prenjak Lumut, Cinenen, Ciblek, Prenjak Putih, Prenjak Klawu, Prenjak Sawah. Semua penamaan diatas tergantung dari daerah masing-masing.
Makanan Prenjak
Burung mungil ini adalah jenis burung pemakan serangga, jadi dalam kesehariannya burung ini tidak bisa melepaskan diri dari makanan serangga seperti UK, UH atau kroto meskipun burung sudah terbiasa makan voer. Hal ini harus kita pahami, untuk itu dalam rawatan harian kita harus memberikan makanan berupa UK (Ulat Kandang/ulat balap) yang dicampur dengan voer. Selain itu berikan juga kroto segar sebanyak 1 sendok seminggu 2 kali.
Memandikan Prenjak
Untuk menjaga kebersihan dan kesehatan burung maka burung harus dimandikan setiap hari bila cuaca cukup panas, bila tidak maka sangkarnya yang harus dibersihkan setiap hari dari kotoran burung dan sisa makanan yang jatuh ke dasar sangkar.
Skedul rawatan burung prenjak
- Setiap pagi sekitar jam 6.00 burung dikeluarkan dari rumah, untuk digantung diteras maupun ditempat terbuka.
- Jam 7.00 saat matahari telah terbit, burung dimandikan dengan cara disemprot, sangkar juga dibersihkan.
- Kemudian berikan UK yang dicampur dengan voer sebanyak 1 sendok makan.
- Berikan kroto 3 hari sekali.
- Setelah dimandikan, burung dijemur sekitar 1 jam.
- Kemudian burung digantung ditempat yang teduh, diteras atau dibawah pohon.
- Siang hari burung tak perlu dikerodong, kecuali burung yang sedang mabung.
- Bila perlu, sore hari pun burung bisa dimandikan dan di angin-anginkan sebentar.
- Di malam hari burung sebaiknya di kerodong dan dimasukkan rumah.
Hal terpenting agar burung rajin berkicau atau gacor adalah dengan memberikan makanan yang terbaik, menjemur yang cukup dan membersihkan sangkar agar tidak bau kotoran.
0 Response to "Tips Jitu Merawat Burung Prenjak"
Post a Comment